文章搜索:

泰山区:“泰山区企业家日”系列活动举行  企业家收到“人才金卡”

发布时间:[2018-5-18 9:35:13]    浏览量:351次

  



  5月18日上午,“泰山区企业家日”系列活动启动仪式暨“中国宏观经济解析与企业应对策略”报告会举行。仪式上,泰山区为企业家代表发放了人才金卡,为“泰山区企业家协会”揭牌,并举办了“中国宏观经济解析与企业应对策略”报告会。下午还组织了部分企业家现场参观六家重点企业,让企业家们相互学习,相互交流,相互提高。 

  在当前聚力高质量发展、加快新旧动能转换的关口,如何更好发挥企业家作用,泰山区动足了脑筋。根据当天仪式宣读的《关于加强企业家队伍建设的若干措施》文件内容,除确定每年5月18日为“泰山区企业家日”并组织形式多样活动,泰山区还将通过实施企业家素质提升工程、搭建企业家交流合作平台、提高企业家政治待遇等7项措施,建设全区具有战略眼光、国际视野和开拓精神的优秀企业家队伍。

  泰山区将通过组建泰山区企业家协会,分行业、分领域设立分会,通过举办承办政策宣讲会、企业家沙龙,参加国内外各类展销会、交流会等多种形式,为企业家搭建相互学习、相互交流、合作发展的载体平台。而且,在实施企业家素质提升工程过程中,泰山区将坚持“走出去”“请进来”相结合,每年筛选确定10—20名企业家到世界500强企业和知名高校院所开展高端培训,并与知名教育机构合作,开办“泰山区企业家讲坛”,定期邀请国内外知名企业家和专家学者,来泰山区开展交流研讨,将对企业经营管理进行把脉会诊。

  企业家是创业创新的主体,是推动经济社会发展的中坚力量。为抓牢企业成长与全区发展同频共振的绝佳机遇,连日来,泰山区出台了一批含金量十足的政策措施,在5月16日召开的泰山区人才与科技工作大会上,泰山区立足聚焦产业、聚焦高端,重视人才软环境、增强服务软实力和统筹考虑政策超前性和操作性的三个原则,推出了“智汇泰山”人才新政11条,及包含《关于加强企业家队伍建设的若干措施》在内的8个配套文件,并对2017年人才与科技工作先进单位、先进个人进行了重奖。同时,结合“进百企、送服务、促发展”活动的开展,泰山区主动走访、精准服务,要求发改、经合等相关部门从政策引导、手续办理等环节入手,盯上靠上、全力以赴,确保各项工作抓实见效。此外,下发《领导干部联系企业家制度实施细则》,鼓励相关企业加强与包保领导联系沟通,就企业发展中存在的困难、问题,泰山区将想方设法给予解决,切实维护好全区企业和企业家权益。
  “企业家是企业的领路人,是财富的创造者,是创新创业的主力军。”泰山区委书记赵斌说。没有企业家的付出,就没有泰山区今天的高质量发展,近年来,泰山区涌现出了一批推动发展贡献突出的优质企业扩规技改、新上项目,为加快发展提供了坚实支撑;广泛参与捐资助学、扶贫敬老等公益事业,较好履行了社会责任。据统计,2017年,全区实现生产总值543.8亿元,完成一般公共预算收入30.9亿元,“四上”企业达到524家。