文章搜索:
基层党建

您现在的位置:首页 > 基层党建

泰山区岱庙街道花园社区强化平台建设 提升服务水平

发布时间:[2013-8-5 8:47:24]    浏览量:224次
  花园社区地处泰城东部,面积90万平方米,人口9882人,是一个大型的开放性社区。近年来,社区党总支围绕服务大局、服务基层、服务群众的要求,充分运用涵盖教育、管理、服务、互动四大功能板块的远程教育平台,形成了建设社区的强大合力,全面提升了社区服务水平,走出了一条特色鲜明的党建之路。社区先后获得全国创先争优先进基层党组织、"齐鲁先锋”基层党组织、全省文明社区等荣誉称号,成为远近闻名的明星社区。
   一、加大投入力度,打造优质党员教育平台日常的工作中,花园社区党总支高度重视社区党员的教育和引导。为了吸引广大党员干部经常到社区学习,社区在资金十分紧张的情况下,先后投资
120余万元建立了高标准的党员远程教育基地,其中包括能容纳150余人共同学习的多媒体培训室,以及拥有12台高配置计算机的党员电子阅览中心。2012年,花园社区远教中心着手建立起自己的党建网站,从而进一步整合了社区教育资源,使社区远程教育平台功能得到进一步增强。通过具体栏目的设置,花园党员远程教育中心将"四缘”党员的管理、"四缘”党支部的服务活动以及党员互动交流整合了起来,使社区远程教育的内容在可视性和丰富性上更进一步,成为党员干部交流学习的优质平台。
   二、加强理论学习,建立了有效的社区服务机制
  花园社区党员教育平台常年对全社区党员群众开放,基本满足了社区居民的日常学习要求。社区远程教育中心还针对不同年龄段、不同生活背景的党
员群众,开设了针对性较强的服务课程,并根据实际情况制定中心活动制度,坚持每月开展四次党员集中教育活动,从而形成了积极学习和不断创新的学用氛围。党的十八大召开之后,花园社区党总支通过齐鲁先锋网深入学习十八大精神,使自身建设服务型党组织的认识更进一步。针对困难党员、下岗职工较多的实际情况,社区整合已有特色服务资源,着力构建"网格化、全员化、亲情化、规范化”的"四化”服务模式,进一步增强了社区党组织的凝聚力、创造力和战斗力。
   三、创新教学方式方法,进一步增强学用效果
  "问渠那得清如许,为有源头活水来”,花园社区远程教育中心与时俱进,积极创新教学方式,逐步改变了以集体观看为主的传统学习模式,有效激
发了广大党员群众的学习热情。一是变课堂教学为随时选学。依托网站设立理论讲坛、健康同行、政策法规、法律知识等教育栏目,使社区党员群众不受实践和地点的限制,只要接通网络就能随时随地进行学习。二是变"单向教育”为"双向互动”。学习完相关课程后,社区党员立即开展互动交流,探讨如何将学到的理论或是先进经验进行消化吸收,以便更好的为社区居民服务。在学习了张家港党建先进经验后,社区党总支结合实际情况,开设党员"服务超市”、开展个性化服务,开设"振军工作室”、"律师会客厅”、"桂兰聊天室”、"静华调解室”等服务阵地,贴近居民群众需求,积极搭建党员联系服务群众的平台,拓宽服务内容,以亲情服务赢得群众认可。