文章搜索:
基层党建

您现在的位置:首页 > 基层党建

探索“三创一建”模式着力打造服务型社区党组织

发布时间:[2013-8-4 8:47:5]    浏览量:251次

探索"三创一建”模式
着力打造服务型社区党组织

中共山东省泰安市泰山区委书记  宋洪银

    今年以来,泰安市泰山区积极适应城市化进程加快的新形势,围绕提升社区党组织为民服务水平这一重点,以"创设服务组织、创新服务方式、创优服务机制、建立稳定经费保障体系”为主要内容,探索建立"三创一建”模式,充分发挥基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,有力提升了城市社区党建科学化水平。

主要做法

    一、创设服务组织,实现组织体系区域化。以便于党组织管理、党员发挥作用为原则,创新党组织设置模式,形成"街道-社区-网格-楼宇”四级联动、全面覆盖的党组织架构。一是成立街道"大工委”。采取"街道党工委委员+驻地单位党组织聘任委员”的设置模式,选择部分驻地单位党组织负责人担任街道党工委聘任委员,组建街道"大工委”。岱庙街道采取个人自愿报名、单位推荐、街道党工委提名、区委组织部审核批复的方式,从驻地企事业单位、社区党组织负责人中,选聘了5名同志担任街道"大工委”聘任委员,联合开展党建工作。二是组建社区"大党委”。以社区党组织为核心,采取"1+N”方式,吸纳辖区机关事业单位、群团组织、"两新”组织负责人担任社区党委兼职委员,形成党建工作共抓、服务资源共享、民生难题共解、和谐社区共建的社区党建新格局。目前,全区符合条件的45个社区已全部建立社区"大党委”,吸纳180名党组织负责人担任社区兼职委员,初步形成了以社区大党委为核心、社区党组织为基础、驻地单位党组织共同参与的党建共同体。三是建立网格党总支。按照便于服务管理、便于资源整合、群众认同满意的原则,以一个网格300户1000人左右为标准,统一划分为676个网格,全部建立网格党总支。通过推行党组织设置进网格、资源配置进网格、管理服务进网格、党员活动进网格,进一步扩大了基层党组织在社区的覆盖面和影响力。四是划分楼宇党支部。根据社区居住党员的分布和数量情况,以15名左右党员为基数、以相近楼栋为单位,设立楼宇党支部。采取楼道党员承诺、发放"党群连心卡”等形式,团结带领党员参加党组织活动,形成组织领导、党员参与、群众配合、共建和谐楼院的良好局面。
    二、创新服务方式,实现服务体系精细化。坚持以群众需求为导向,以社区党组织为主体,充分发挥各类社会组织的职能优势,为群众提供全方位、复合式、立体化服务。一是着力构建便民服务体系。借助现代化信息技术,深入开展便民商业进社区、便利服务进家庭活动,满足社区居民购物、餐饮、家政服务等基本生活需求。重点打造了一号通、一网通、一键通、一卡通、一家通五个信息平台,为居民提供电子帮扶、电子政务、电子速递、电子超市、电子保姆等各类便捷服务。二是着力构建公共服务体系。将全区7大类103项便民服务事项沉入社区办理,采取流动式、窗口式、合作式等服务方式,提高社区为民办事效率。建设社区服务工作站,为党组织和党员提供社保、计生、卫生等便民服务;建设社区群众工作站,协调社区网格员、志愿者队伍,为群众提供困难帮扶等贴心服务;设立社会组织工作站,为社会组织提供项目审批、政策咨询等"一站式”服务。三是着力构建志愿服务体系。健全完善区志愿者协会、街道志愿者分会、社区志愿者服务站三级组织网络,推行"菜单式”志愿服务,打造了爱心天使、晨曦、七彩虹等10个特色志愿者队伍,推出健康伴你行、爱心银行等品牌志愿者服务项目,形成了"难有所帮、残有所助、弱有所扶、老有所乐”的社区志愿服务新格局。四是着力构建专业服务体系。围绕社区法律服务、养老服务、公共卫生服务等领域,采取党组织领办社会组织、政府购买服务、设立项目资金、开展项目补贴等方法,建立社区专业服务队伍,引导各种社会组织参与社区管理服务,为群众提供专业化的社会服务。
    三、创优服务机制,实现管理服务长效化。健全完善规章制度,畅通工作运行模式,搭建社区与驻地单位党组织共建、共管、共融的协调服务机制,实现党员直接联系服务群众的规范化、常态化。一是建立民意收集反馈机制。在全区组织开展以"领导干部联系村(社区)、联系企业、联系信访老户,党员联系群众,解决好群众最不满意的事”为主要内容的"四联一解决”活动,着力解决一批涉及群众切身利益的实际问题。着力打造"社区民意直通车”服务品牌,组织机关党员干部深入居民家中,发放调查问卷,听取意见建议,搜集群众反映的突出问题。目前,面对面走访202326户,收集各类热点难点问题103252件,协调解决98756件。二是建立党员居住地发挥作用机制。采取发放明白纸、上门走访等措施,积极引导党员亮明身份、进社区报到,认领服务岗位,开展服务活动。社区普遍建立党员信息库、党员登记卡、表现反馈卡,定期向党组织反馈党员表现情况,形成了"工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的良好局面。三是建立服务品牌创建机制。推广振军工作室、律师会客厅、家庭医生、四点半学校等经验做法,宣扬"天天我都在、有事我来办”的服务精神,在每个社区打造1-2个社区特色服务品牌。泰前街道嘉德社区精心打造了首个省级社区"美丽微笑”服务品牌,并组建了"梅花爱心奉献”志愿者服务队,受到了社区居民普遍欢迎。四是建立奉献积分机制。统一印发《泰山先锋党员服务手册》,党员报到后人手一册,如实填写服务情况。社区党组织对党员参加活动情况进行认证,量化为奉献积分,根据年度积分情况,向党员提供赠阅党刊、爱心医疗、红色旅游等六个级别的亲情服务。去年以来,全区共有7100多名党员到社区报到,3900多名党员享受到了亲情服务,有效激发了社区党员创先争优的内生动力。
    四、建立保障体系,实现经费投入多元化。探索建立以财政投入为主、社区自我补充、社会各方支持的多元化经费投入机制,有效提升了社区服务质量和水平。一是建立社区建设专项经费。市、区两级设立社区建设专项经费,每年安排2000多万元,用于城市社区办公经费和人员工资。同时,坚持"权随责走,费随事转”原则,凡区直部门要求社区协助完成工作的,一律为社区提供人力、物力和经费支持。二是设立社区党组织为民服务经费。按照每个城市社区10万元的标准,设立社区党组织为民服务专项经费。研究制定《管理使用办法》,对经费的来源、使用范围、监督管理作出明确规定。各社区分别建立专门档案,详实记录支出情况,确保做到专款专用。三是拓宽经费来源渠道。采取社区党建联席会议、社区党建成果展等方式,向机关、企事业单位、"两新”组织、党员群众展现社区党建工作业绩,吸引辖区单位和群众采取自筹、捐款等方式,筹集党建工作活动经费。去年以来,共筹集资金2000多万元,真正实现了社区经费保障的多元化。

几点启示


    1、构建服务型党组织,坚持以人为本是前提。以人为本是科学发展观的核心,也是加强党建工作的根本原则。在创建服务型社区党组织中,我们始终坚持以人为本,把满足群众需求作为一切工作的出发点和落脚点,在充分尊重党员的个体意愿的基础上,激励引导他们围绕群众需求开展志愿服务,在联系服务群众中进一步密切党群关系,不断提升党组织的凝聚力和向心力。实践表明,只有牢固树立群众观念,强化服务功能,才有利于赢得群众的信任、夯实党执政的基层基础。
    2、构建服务型党组织,健全组织网络是关键。服务群众工作是一个系统工程,必须把社区作为一个整体来谋划,打破体制、单位等壁垒,不断优化组织网格,通过整合各类资源和工作力量,最大限度地增强党组织服务群众的合力。在"三创一建”模式中,我们打破传统的党组织设置模式,把各类党员纳入有效管理,构建起一个服务对象全覆盖、服务内容全方位、服务时间全天候的区域化服务群众体系,有效调动辖区内各方积极性,才实现了服务群众的质量、效益"双提升”。
    3、构建服务型党组织,发挥党员主体作用是根本。党员是服务型党组织创建的有生力量。构建服务型党组织,社区党组织既要亲身"为民”服务,又要倾力打造党员服务群众的平台载体,让党员在服务群众中发挥作用、展示价值。具体实践中,我们就特别注重用亲情式的管理凝聚党员、用民主的方式广泛发动党员,引导党员帮民困、解民忧,为群众做好事、办实事,使为民服务成为价值追求和自觉行动,进一步激发了广大党员的责任感、成就感和荣誉感,确保了服务型党组织创建的实际成效。
    4、构建服务型党组织,突出机制创新是保障。服务型党组织创建离不开体制机制作保障。在"三创一建”模式的探索实践中,我们积极推进社区管理服务队伍建设,组建了满足不同群众需求的党员志愿者服务队伍,做到服务群众常态化、制度化,并建立了人、财、物的长效投入机制、目标考核和激励机制,为推动社区管理服务的常态化提供了保障。实践证明,正是这样一系列相互衔接、指向一致的制度机制,才保证了社区党组织各项服务工作规范、高效和可持续地开展。